Dubbo集群概述

在Dubbo体系中,集群模块是服务提供者和服务消费者的中间层,为服务消费者屏蔽了服务提供者的情况,这样服务消费者就可以专心处理远程调用相关事宜。比如发请求,接受服务提供者返回的数据等。

集群 Cluster 用途是将多个服务提供者合并为一个 Cluster Invoker,并将这个 Invoker 暴露给服务消费者。这样一来,服务消费者只需通过这个 Invoker 进行远程调用即可,至于具体调用哪个服务提供者,以及调用失败后如何处理等问题,现在都交给集群模块去处理。

集群组件

集群工作流程

集群工作过程可分为两个阶段:

第一个阶段:

服务消费者初始化期间,集群 Cluster 实现类为服务消费者创建 Cluster Invoker 实例,即上图中的 merge 操作。

第二个阶段:

服务消费者进行远程调用时,以 FailoverClusterInvoker 为例,该类型 Cluster Invoker 首先会调用 Directory 的 list 方法列举 Invoker 列表(可将 Invoker 简单理解为服务提供者)。Directory 的用途是保存 Invoker,可简单类比为 List<Invoker>。其实现类 RegistryDirectory 是一个动态服务目录,可感知注册中心配置的变化,它所持有的 Invoker 列表会随着注册中心内容的变化而变化。每次变化后,RegistryDirectory 会动态增删 Invoker,并调用 Router 的 route 方法进行路由,过滤掉不符合路由规则的 Invoker。当 FailoverClusterInvoker 拿到 Directory 返回的 Invoker 列表后,它会通过 LoadBalance 从 Invoker 列表中选择一个 Invoker。最后 FailoverClusterInvoker 会将参数传给 LoadBalance 选择出的 Invoker 实例的 invoker 方法,进行真正的远程调用。

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页